Укладка тротуарной плитки своими руками. Информационные статьи компании «СтарСтрой». Ещё больше полезной информации Вы найдёте на сайте. Наши телефоны в Тамбове: 8 (4752) 44-90-21, 8 (4752) 73-78-25
Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладку тротуарной плитки можно доверить мастерам компании «СтарСтрой» либо выполнить своими руками. Главное, помните, что долговечность покрытия зависит от соблюдения технологий.

Стяжка пола От 300 р. за 1 кв. м (материал включен в стоимость работы)
Установка паркового бордюра От 180 р. за 1 пог. м
Укладка тротуарной плитки От 400 р. за 1 кв. м
Установка дорожного бордюра От 270 р. за 1 пог. м

Наше портфолио

Хотите оценить качество работы наших специалистов? Приглашаем посетить центральные улицы в городах Тамбове, Мичуринске, Уварово и р.п. Сосновка.

Понравилась работа

Укладка тротуарной плитки своими руками: подготовительные мероприятия

  1. Материалы и инструменты.
    Помимо плитки потребуется бордюр, цемент, щебень или гравий, песок, геотекстиль, арматурная решетка (если планируется мостить участки с интенсивной нагрузкой на поверхность). Из инвентаря необходимо подготовить лопату, грабли, резиновый молоток, строительный уровень, щетку или веник, шлифмашинку, трамбовку.
  2. Разметка территории.
    Ширина дорожек должна быть не менее 1 метра плюс зазор на установку бордюров. Кроме того, следует учитывать, что класть тротуарную плитку можно по-разному, например на участках, по которым будет проезжать автотранспорт, основание необходимо усилить с помощью арматуры.
  3. Земляные работы.
    Верхний слой грунта снимается на глубину, которая зависит от толщины всех планируемых слоев: дренажа, основания и брусчатки. Дно котлована тщательно выравнивается, для чего можно использовать тонкий слой песка и трамбовку.
  4. Устройство дренажа.
    Он состоит из 2 слоев геотекстиля, между которыми насыпается слой щебня с песком. Дренаж не позволяет излишкам влаги задерживаться в основании дорожки.

Как правильно класть тротуарную плитку: пошаговая инструкция

1 этап. Установка бордюров.

Блоки фиксируются бетонным раствором и в результате должны возвышаться на 50% от своей высоты над готовой площадкой.

2 этап. Подготовка опорного основания.

Для пешеходных дорожек и других участков с малой нагрузкой можно использовать песок. Это наиболее простой и бюджетный вариант. Устройство цементно-песчаного основания — более трудоемкий процесс, однако оно считается универсальным и приемлемым по стоимости. Для парковок и других участков с большой нагрузкой рекомендуется использовать бетон — самый надежный, но и дорогостоящий вариант.

3 этап. Укладка тротуарной плитки своими руками.

Изделия обрабатываются гидрофобным средством, которое увеличивает срок эксплуатации покрытия и помогает долго сохранять первоначальный вид. Сначала следует класть целые тротуарные плитки и только в самом конце — обрезанные половинки. Каждый элемент пристукивается резиновым молотком, а швы между брусчаткой заполняются сухой смесью из песка и цемента. И еще один важный совет. На бетонное основание укладка производится «от себя», а на цементно-песчаное — наоборот.

4 этап. Уплотнение покрытия.

Завершающий этап осуществляется с помощью виброплиты, которая выравнивает покрытие и усиливает его прочность. Затем вымощенная площадка хорошо увлажняется, и теперь она готова!